Projets financés
La modélisation d’accompagnement : une pratique de recherche en appui au développement durable – ComMod
Près de dix années d’expériences sur des terrains variés et portant sur des questions relevant du domaine de la gestion des ressources renouvelables ont amené à construire et formaliser une démarche, la modélisation d’accompagnement, proposant de nouvelles méthodes et outils pour aborder les système
Collectifs de consommateurs, questionnement social et consommation durable – C3D
Le projet que nous proposons est fondé sur une hypothèse : le développement d’une agriculture durable ne relève pas seulement d’une modification des pratiques agricoles mais suppose également la mise en œuvre de pratiques de consommation spécifiques, venant affirmer les exigences collectives en term
Exploitation durable de résistances aux maladies chez les végétaux – CEDRE
Le développement d’une agriculture durable nécessite de réduire les dommages occasionnés par des organismes considérés comme nuisibles en réduisant la taille de leurs populations, en limitant leur évolution, tout en réduisant l’usage de pesticides. Dans le domaine des productions végétales, il est p
Dispositifs Innovants pour la conception et l'évaluation des systèmes techniques – DISCOTECH
Le projet Discotech regroupe dans un consortium une quinzaine d’équipes de l’INRA (essentiellement des départements SAD et EA) et du CIRAD. L’objet de ce projet est de contribuer à un renouvellement des dispositifs (matériels et immatériels) pour la conception de systèmes techniques de production (a
Dégradation physique des Sols agricoles et forestiers liée au Tassement : conséquences environnementales et économiques, prévision, prévention, suivi, cartographie – DST
La préservation des ressources naturelles est l’un des domaines de recherche en lien avec la problématique du développement durable. Parmi ces ressources, le sol occupe une position particulière de par ses fonctions à la fois agronomiques (produire en quantité et qualité) et environnementales (épure
Conception d’Observatoires de Pratiques Territorialisées – COPT
Très peu de travaux prennent en charge une réflexion sur une construction de dispositifs d’observation des pratiques agricoles replacées au niveau du territoire. Les dispositifs actuels sont soit une entrée thématique, donc partielle, appliquée à de vastes territoires , soit des pratiques temporaire
Evaluation de la durabilité des systémes de production aquacoles : élaboration d’une méthode et application dans différents contextes en zones tropicale et tempérée – EVAD
Portée par un contexte de croissance rapide au niveau mondial mais hétérogène selon les zones géographiques, et compte tenu de son lien très étroit avec des ressources naturelles (eau douce, bordures littorales, produits de la pêche) l’aquaculture est une activité qui croise des questions globales e
Action collective pour une maîtrise durable de la santé animale : qualification sanitaire en élevage de ruminants – ACDUQ
Motivations et objectifs Les attentes des différents acteurs concernés par la maîtrise de la santé animale sont variées (sécurité, faisabilité, rentabilité, acceptabilité,…) et évoluent dans le temps. Les ressources disponibles pour répondre à ces attentes sont limitées. Dans ce contexte, pour un ce
Impacts marchands, non marchands et structurels des réformes des politiques agricoles et agri-environnementales – IMPACTS
La redéfinition des objectifs de la Politique Agricole Commune (PAC) vise à une agriculture européenne plus compétitive et une politique agricole plus favorable aux échanges internationaux, plus axée sur les besoins des consommateurs et plus respectueuse de l’environnement et des ressources naturell
Promotion du Développement Durable par les Indications Géographiques – PRODDIG
Le projet PRODDIG vise à produire des connaissances scientifiques sur les conditions à travers lesquelles les indications géographiques (IG) peuvent contribuer à une perspective de développement durable. Ce thème, tout en s’appuyant sur de nombreux travaux antérieurs, correspond à un renouvellement
Innovations agro-écologiques et organisationnelles pour une Gestion Durable de la Qualité de l’Eau dans des régions de monoculture à forts niveaux d’intrants phytosanitaires – GeDuQue
La durabilité des systèmes de monoculture (semi-)pérennes comme ceux des bassins viticoles en Languedoc ou des bassins bananiers en Guadeloupe est questionnée, en lien avec les menaces de pollution des eaux par des produits phytosanitaires qu’ils utilisent souvent de façon intensive. Leur faible bio
Transformations de l’élevage et dynamiques des espaces – TRANS
Les dynamiques de changement des activités d’élevage se trouvent au cœur des enjeux de développement durable de nombreux territoires dans les régions herbagères et pastorales. La vitalité de ces territoires dépend fortement des évolutions de l’élevage d’herbivores, qui participent à l’évolution des
Prairies territoires Ressources et Environnement : La place et le rôle des prairies dans la gestion agri-environnementale et écologique d’un territoire de polyculture-élevage – PRAITERRE
Au sein des territoires de polyculture-élevage, la prairie et les cultures fourragères pérennes jouent un rôle essentiel dans certaines fonctions environnementales, (i) maintien de la qualité des sols, (ii) régulation du cycle de l’azote et maintien de la qualité des eaux, (iii) séquestration du car
Quelles interventions publiques et privées pour réduire l’utilisation des traitements phytosanitaires dans le secteur du vin ? – VIN
La viticulture est la seconde source de consommation de pesticides en France (20 % en volumes) après la céréaliculture. De nombreuses démarches ont été engagées pour améliorer les performances environnementales du viticole, tant pour réduire les effets nocifs sur l’environnement que pour des raisons
Viabilité des systèmes de cultures protégées dans un contexte d’agriculture durable – EcoSerre
Né il y a juste cinquante ans, le système de culture abritée est maintenant un système de production de masse incontournable qui assure l’approvisionnement des populations en fruits et légumes frais et en végétaux d’ornement toute l’année, dans toutes les régions et sous tous les climats du monde. I