Projets financés
Mesures phénotypiques et étude du polymorphisme de gènes candidats du QTL de fertilité femelle du chromosome 3 en race Prim’Holstein – GENIFER
Dans l'espèce bovine, plusieurs QTL en relation avec les données de reproduction ont été détectés avec les index officiels de fertilité basés sur l'utilisation des données de non retour après insémination collectées en routine au niveau national. Aujourd'hui, le programme de Sélection Assistée par M
Biologie intégrative de la fonction mammaire et adaptabilité de la matière grasse laitière Impact des facteurs génétiques et alimentaires sur les caractéristiques de la matière grasse laitière et sur les propriétés techno-fonctionnelles des constituants – Geno Milk Fat
La filière laitière, secteur clé de l’industrie-agroalimentaire est aujourd’hui confrontée à des remises en questions majeures. Le lait risque à terme de voir s’éroder le statut d’aliment complet et central de la nutrition quotidienne. La matière grasse laitière (MGL), en particulier, du fait sa r
Identification du gène et des mécanismes responsables de l’hypertrophie musculaire dans la race ovine “ Texel Belge ”. – Texel Belge
Plus de la moitié des carcasses ovines consommées en France est importée. Afin d'augmenter la compétitivité de notre production, il est nécessaire d'améliorer la conformation des agneaux. Cette conformation est directement liée au développement et à la morphologie des muscles, et constitue un des cr
Exploitation de la variabilité génétique intra et inter-espèces pour l’étude du déterminisme génétique du taux d’ovulation – GenOvul
Chez les mammifères, la folliculogenèse ovarienne qui conduit à l'ovulation d'oocytes matures est un processus long et complexe régulé à différents niveaux. Les mécanismes qui sous-tendent la sélection d'un ou plusieurs follicules dominants ainsi que la régulation du nombre de follicules ovulatoires
Génomique fonctionnelle de l’adiposité chez la truite d’élevage – GFAT
La stérilisation de la truite arc-en-ciel d'élevage par triploïdisation du génome est une technique employée de façon industrielle qui permet d'obtenir une qualité de chair constante toute l'année en particulier pour les animaux de grande taille destinés à la transformation en produits élaborés. Cep
Mise au point de vecteurs permettant une expression fiable de gènes codant pour des ARN interférents et des microARN – Vecteur shRNA
Des études récentes ont montré que les petits ARN double brin de 21-23 pb appelés ARN interférents (siRNA) activent un système cellulaire qui induit une destruction sélective des ARN ayant une séquence exactement complémentaire. Les microARN (miRNA) sont des petits ARN codés par les génomes et qui i
Déterminisme génétique et étude métabolique des problèmes de fertilité des vaches laitières hautes productrices – Fertilité 1
Depuis plusieurs années, la fertilité des vaches laitières hautes productrices (VLHP) n'a cessé de se dégrader. Des travaux réalisés par les généticiens indiquent que cette baisse de fertilité est liée à l'intensité de la sélection sur la production laitière. En effet, ces VLHP mobilisent de façon e
Combiner l’analyse de liaison et le déséquilibre de liaison pour cartographier finement les QTL dans les pedigrees animaux. – LDLmapQTL
Le but ultime de la cartographie génétique est de cloner les gènes responsables des différences génétiques entre les individus et éventuellement d'identifier les mutations causales. Avec l'efficacité toujours croissante du séquençage de l'ADN et la disponibilité de toujours plus de marqueurs de type
Identification par génomique expressionnelle de facteurs de résistance au portage des salmonelles utilisables en sélection. – RESISAL
L'existence d'animaux porteurs asymptomatiques de salmonelles dans les élevages pose un problème majeur pour la sécurité alimentaire et la santé publique. Il est en effet très difficile de repérer puis d'éliminer ces animaux. Malgré d'importantes mesures de prévention dans les élevages et la vaccina
Une évaluation minutieuse de plusieurs QTL en ségrégation dans les lignées commerciales françaises en vue de leur cartographie fine et de la mise en place d'une sélection assistée par marqueur – BIOMARK
Le porc est la viande la plus largement consommée dans la plupart des pays européens et sa consommation continue de se développer. Cependant, la production de la viande porc souffre de plus en plus d'une compétition internationale et de la détérioration de son image auprès des consommateurs. Dans le
Approche intégrée combinant la génétique, la génomique et la biologie musculaire pour gérer la qualité de la viande bovine selon le potentiel de croissance des animaux et les facteurs d’élevage. – Mugene
La France est le premier producteur et le premier consommateur de viande bovine en Europe. La consommation de viande bovine a cependant diminué de 20% depuis 1985 en France comme dans les pays industrialisés. Ceci s'explique en partie par l'insatisfaction que ressent le consommateur face à la grande
Domestication et diversité génomique (SNPs) actuelle et ancienne : Application au bœuf et aux petits ruminants – CHRONOBOS
La diversité génétique d'une espèce conditionne la potentialité de sélectionner dans le futur des races selon des impératifs encore inconnus, par exemple la résistance à des maladies encore non déclarées. Il est donc important pour l'avenir de connaître la diversité actuelle afin de mieux la protége
Analyse protéomique de la réponse de la glande mammaire à une infection bactérienne – GENOMA
Les enquêtes épidémiologiques, en France, en Angleterre ou aux Etats-Unis, montrent que les mammites constituent de nos jours le problème pathologique n°1 de la vache et de la brebis laitière, à la fois par leur fréquence et pour leurs conséquences économiques. La résistance naturelle des vaches lai
Utilisation des souris recombinantes congéniques pour le clonage positionnel rapide de QTL chez les mammifères : application aux QTL de fertilité chez la souris, le bœuf domestique et l’Homme. – Mammifert
L'infertilité est un caractère agronomique d'importance, dans la mesure où les retours en chaleur des vaches laitières après insémination dépassent les 30%, ce qui implique un énorme coût économique à l'échelle nationale. Curieusement, le paramètre « reproduction » n'est pour le moment pas pris en c
Détection et validation de génes impliqués dans les qualités de la viande bovine des trois principales races à viande en France – QualvigenA
Pour regagner des parts de marché, les éleveurs de races à viande sont particulièrement concernés par l'évolution de la consommation de viande bovine qui dépend largement de l'adéquation entre la qualité de la viande et l'attente du consommateur. Pour cela la filière a choisi de privilégier la segme
Approche de génomique fonctionnelle et positionnelle pour l’identification des gènes responsables des variations de qualité technologique des viandes chez le poulet. – QUALVIVOL
Si la viande de volaille reste en France l'une des principales viandes consommées, on assiste aujourd'hui à une forte progression de la part des produits élaborés (découpes, jambons de volaille, etc.) au détriment des volailles consommées en carcasses entières. Ceci pose la question de l'adaptation
Cartographie fine de régions QTL des ruminants – Cartofine
Les programmes de cartographie du génome, réalisés au niveau international au cours des 10 dernières années chez les ruminants apportent une information moléculaire susceptible d'améliorer l'efficacité technique et économique de la sélection. Ainsi, des cartes génétiques basées sur des marqueurs mic
Cartographie génétique de séquences exprimées chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) – CARTOTRUITE
L'aquaculture de la truite arc-en-ciel est un secteur d'activité important en Europe (250 000-300000 tonnes/an) et en France où elle arrive largement en première position par le tonnage (50000 tonnes). Pour maintenir la compétitivité des élevages, les producteurs ont recours à la mise en place de s