Projets financés
Description et évolution des écosystèmes microbiens des produits carnés et de la mer par pyroséquençage: influence des cultures bio-protectrices – ECOBIOPRO
Les produits carnés et les produits de la mer sont des denrées hautement périssables dont la conservation est critique. Mal conduite elle peut mener à d’importants problèmes d’hygiène conduisant au gaspillage et à de lourdes pertes économiques. La conservation de ces produits résulte d’une stratégie
Rôle des protéines de surface de Lactobacillus delbrueckii et Propionibacterium freudenreichii dans la modulation de l’inflammation intestinale. – SURFING : Starter SURFace against INFlam
Les maladies inflammatoires chroniques de l’Intestin (MICI) constituent un problème de santé publique émergent dans les pays industrialisés. Elles sont liées à certaines prédispositions génétiques, au style de vie et à l’alimentation. Elles peuvent être en partie traitées par l’ingestion de bactérie
Augmentation de l’efficacité de la renutrition chez le patient âgé : restauration du statut nutritionnel et conséquences fonctionnelles et locomotrices. – PRESAGE
La dénutrition touche de nombreuses personnes âgées aussi bien à domicile, qu’en institution ou à l’hôpital. Ses conséquences délétères sur l’état de santé sont désormais largement reconnues. En effet, chez la personne âgée, la dénutrition altère la qualité de vie et augmente le risque d’entrée en d
Approche intégrée pour l’évaluation du risque et des coûts/bénéfices liés aux allergènes alimentaires – MIRABEL
L’allergie à l’arachide concerne 390 000 personnes en France qui sont pour la majorité des enfants. La mention obligatoire des allergènes présents dans la liste des ingrédients des produits industriels facilite le suivi de régime d’éviction et réduit le risque d’accident allergique. Cependant, le ri
Evaluation des propriétés anti-inflammatoires de différentes sources de fibres alimentaires du grain de blé – WHEAFI
La consommation de 25g à 35g de fibres par jour chez l’adulte est recommandée dans la plupart des pays. Cet objectif est loin d’être atteint en particulier en France où la consommation moyenne est de l’ordre de 17g/jour. Les produits céréaliers peuvent contribuer à augmenter la consommation de fibre
Conception raisonnée d’emballages alimentaires plastiques sûrs – SafeFoodPack Design
Le règlement cadre Européen 1935/2004/EC impose à l’industrie de minimiser les interactions emballage-aliment pour ne pas mettre en danger la santé des consommateurs ou modifier les caractéristiques de l’aliment. Le projet prépare les scénarios, les réponses et les conséquences des transferts des co
Etude de l’impact de la consommation d’huile riche en polyphénols, Vitamine D et DHA sur la fonction locomotrice – pOLIVd3
Les sociétés industrialisées sont confrontées à la problématique du vieillissement des populations et à la recrudescence des pathologies dégénératives associées. Parmi les manifestations de la sénescence, l’atteinte de l’appareil locomoteur (ostéoporose et sarcopénie) est considérée comme un problèm
Phénotypage par la métabolomique pour l'épidémiologie nutritionnelle – PhenoMeNEp
L’alimentation constitue une variable particulièrement complexe et évolutive. A l’heure où les avancées technologiques permettent un génotypage des individus à grande échelle, l’épidémiologie nutritionnelle a aujourd’hui besoin de meilleurs outils pour caractériser les consommations alimentaires ind
Parasites de poisson: identification du danger, impact et recherches en vue d'une stratégie efficace de prévention – Fish-Parasites
Protozoaires et métazoaires parasites infestent fréquemment les poissons comestibles dans toutes les latitudes. Quelques parasites de ces poissons ont un potentiel zoonotique avec un impact reconnu en santé publique. De plus, la capacité de certains parasites de poisson à infester l'homme est incert
Les polysaccharides de la bactérie lactique Oenococcus oeni, de l’élucidation de leurs structures et voies de biosynthèse à leur valorisation technologique – OENOPOLYS
Parmi les bactéries lactiques, O. oeni occupe une place singulière, du fait de son petit génome fortement évolutif et de sa niche écologique spécifique : le vin. Les bactéries de cette espèce réalisent la fermentation malolactique (FML) dans la plupart des vins dans les régions tempérées, soit spont
Composition, dynamique des gaz et optimisation de la protection des denrées dans les emballages sous atmosphère modifiée – MAP'OPT
L’objectif du projet MAP’OPT est d’expliquer, de quantifier et de modéliser les effets des atmosphères modifiées selon les emballages dans la conservation de la qualité microbiologique des aliments. Les effets des interactions entre les facteurs déterminant dans l’efficacité d’un emballage sous atmo
Sphère orale : marqueurs salivaires et alimentation. Etude prospective chez l’enfant au travers de la dysoralité. – ORALISENS
Chez l'homme, la sphère buccale est le principal et premier lieu où les molécules responsables des stimulations sensorielles sont libérées et perçues pendant la prise alimentaire. Les phénomènes intervenant lors de la déstructuration et de la perception sensorielle des aliments en bouche sont compl
Stratégies préventives de la cancérogenèse colorectale en production et transformation des viandes – SECURIVIANDE
Le cancer colorectal est la première cause de mort par cancer chez les non-fumeurs : en France, chaque jour, 100 personnes sont atteintes, 45 en meurent. L'épidémiologie montre que la consommation excessive de viandes rouges, de charcuteries et d'autres produits carnés est clairement un facteur de r