Projets financés
Etude des relations entre environnement physique et comportements alimentaires et activité physique – ELIANE
L’objectif est d’évaluer les relations entre les comportements alimentaires et d’activité physique d’adultes et d’adolescents français et certaines caractéristiques de l’environnement physique de résidence de ces sujets. Seront principalement pris en compte l’environnement construit et les infrastru
Cerveau, résistance à l’insuline et mitochondrie :Rôle neuroprotecteur des polyphénols de la cannelle dans un modèle animal de syndrome métabolique – CERVIRMIT
Cause majeure de syndrome métabolique, la résistance à l’insuline entraîne des altérations précoces des fonctions cérébrales. Associés à l’insulinorésistance, le dysfonctionnement mitochondrial et le stress oxydant seraient impliqués dans ce déclin cognitif. Une situation de stress émotionnel pourra
Elaboration de microstructures à partir de protéines alimentaires : mécanismes et propriétés – LACLYS
La littérature scientifique rapporte de plus en plus de travaux sur la capacité des protéines globulaires alimentaires à former des supra-structures (nano et microparticules). C’est un domaine de recherche compétitif à l’échelle internationale. La maîtrise des conditions de formation et de modulatio
Evaluation du risque zoonotique du Virus de l'Hépatite E par l'alimentation – HEVZOONEPI
En région non endémique, l’infection par le virus de l’hépatite E pourrait avoir une origine zoonotique par consommation de denrées alimentaires contaminées ou contact direct avec des animaux infectés. A l’heure actuelle, en France, l’origine des cas autochtones observés n’a pas encore été identifié
Effets modulateurs de fibres alimentaires sur la flore bactérienne et l’inflammation pour la prévention des maladies métaboliques induites par un régime gras. – FLORINFLAM
L’augmentation de la proportion de matières grasses dans les régimes nutritionnels actuels, au détriment des fibres alimentaires, est une cause majeure du développement des maladies métaboliques. Nos données préliminaires épidémiologiques chez l’homme et expérimentales chez l’animal suggèrent que :
Impact d'une exposition materneele à un mélange de pesticides sur l'immunité, l'hématopoïèse et le système nerveux central de la descendance – EXPOMATPEST
La présence de produits phytosanitaires dans l'environnement et l'alimentation pourrait avoir une incidence sur les systèmes biologiques humains. Les études épidémiologiques ont montré que l’utilisation de certains pesticides était associée à une augmentation de l’incidence de pathologies telles que
Acides aminés et métabolisme protéique intestinal : étude des mécanismes. – INTESMETAPRO
Le métabolisme protéique intestinal, qui peut être influencé par la quantité et la qualité de l’apport alimentaire en protéines, régule de nombreuses fonctions physiologiques telles que la fonction de barrière intestinale et représente une part importante du renouvellement protéique totale de l’orga
Effets à long terme et transgénérationnels de la mycotoxine zéaralénone sur le développement pathologique des tissus hormono-dépendants testicule, prostate et glande mammaire. – ZEAREPROTOX
L’exposition in utero et/ou néonatale à des estrogéno-mimétiques serait impliquée dans la genèse de pathologies humaines : infertilité et cancers hormonodépendants (testicule, prostate, sein). La zéaralénone (ZEA) est une mycotoxine, ayant une activité estrogénique, présente dans les céréales, alime
Influence des polyphenols sur le stress oxydant chez l'homme sain à risque métabolique : relation avec les mécanismes de l’insulinoresistance – POLYOXRESIST
L’alimentation participe au développement des problèmes de santé les plus répandus. La suralimentation et l'obésité induisent un stress oxydant qui pourrait représenter un facteur pathogène conduisant à l’insulinorésistance, au diabète de type 2 (DT2) et aux complications cardiovasculaires. L'object
L’appréciation quantitative des risques microbiologiques au service des mesures de maîtrise des dangers afin de respecter des objectifs de sécurité des aliments – QUANT'HACCP
Il faut faire évoluer l'HACCP, pratique actuellement plutôt empirique et focalisée sur les dangers, vers une démarche quantitative basée sur la modélisation fondée sur les risques pour la santé publique, et utilisable par les exploitants. Ce projet vise à utiliser la méthodologie de l’appréciation q
Lipides alimentaires et réaction inflammatoire : implication dans le développement de l'obésité sarcopénique – LIP AGE
Un régime hyperlipidique (HL) obésogène provoque une activation de la réaction inflammatoire (RI) postprandiale dépendant de la nature des acides gras alimentaires (AG). Or, les cytokines proinflammatoires induisent une insulino-résistance et une diminution de l’anabolisme protéique musculaire. Le b
Emballages actifs biodégradables adaptés à la conservation des fruits et légumes frais – TAILORPACK
En dépit de nombreux efforts pour promouvoir les bénéfices santé des fruits et légumes, leur courte durée de vie représente un frein à leur consommation. Au-delà du respect de la chaîne du froid, la conservation sous atmosphère modifiée permet de ralentir efficacement leur sénescence. L’objectif du
Caractérisation de la flore digestive du prématuré, bifidobactéries et action nutritionnelle préventive – PREMAFLORA
L’établissement de la flore intestinale du prématuré est d’une part très retardé et d’autre part très anormal. Le retard d’implantation concerne particulièrement le genre Bifidobacterium, considéré comme bénéfique. Plusieurs arguments suggèrent que cette flore intestinale très anormale est associée
Origine de la variabilité des propriétés des endospores bactériennes et conséquences sur leur survie et leur croissance dans la chaîne alimentaire – MEMOSPORE
Les spores bactériennes contaminant la chaîne alimentaire sont un danger majeur pour la santé publique et un problème récurrent pour la qualité et la salubrité des nombreux produits alimentaires traités thermiquement. La variabilité des conditions de formation des spores (sporulation) influence fort
Bénéfices et risques associés aux bactéries à Gram négatif au sein des communautés microbiennes des fromages – GRAMME
L’analyse du statut sanitaire des bactéries à Gram négatif et de leur impact sur les qualités sensorielles des fromages revêt un enjeu particulier pour les fromages au lait cru et pour tous les fromages à pâte molle. L’objectif du projet est de développer une méthodologie contribuant à évaluer les b
Fusarium langstehiae, de la parcelle d'orge (Hordeum vulgare) aux produits finis (bière) et coproduits : étude de la biologie et de l'épidémiologie, des conditions de production des toxines T2/HT2, de leur transfert et de leur toxicité, pour une meilleure – BARSAFE
Le but de ce projet est de mieux cerner et de mieux gérer, par la mise en place de dispositifs expérimentaux variés et complémentaires, tous les aspects du risque sanitaire encouru suite à l'apparition et l'implantation récente, sur les orges de brasserie, de Fusarium langsethiae,. Cette espèce, ess
Des procédés innovants pour proposer des produits transformés à base de fruits aux qualités organoleptiques et nutritionelles optimisées. – TEMPANTIOX
Ce programme vise, par une approche d’ingénierie réverse, à proposer des produits qui élargissent la gamme des possibles par leur texture ou leur teneur en micronutriment pour constituer un support organoleptiquement attractif et riche en composés d’intérêt nutritionnel (antioxidants, fibres). Les d
Impact des procédés technologiques sur la valeur nutritionnelle et l'allergénicité des protéines d'œuf – OVONUTRIAL
Le projet vise à évaluer l'impact de quelques procédés industriels majeurs (pasteurisation, séchage, étuvage de poudres) sur la valeur nutritionnelle et le caractère antigénique des protéines d'œuf, en relation avec les modifications induites sur les structures protéiques. Le projet se caractérise a
Politiques alimentaires et d’information nutritionnelle des consommateurs : quelles contributions respectives à la maîtrise des bénéfices/ risques de santé ? – ALIMINFO
La prise en compte croissante des enjeux de santé liés à l’alimentation conduit à l’instauration d’un dispositif d’intervention publique qui pourrait reposer, à terme, sur une combinaison de politiques jouant de façon simultanée sur le « triptyque » information des consommateurs - prix - caractéris
Contamination de matrices alimentaires par des virus entériques : relations entre propriétés de surface, capacité d'adhésion et résistance induite aux traitements technologiques et hygiéniques – ADHERESIST
Dans l’environnement, les virus entériques peuvent être assimilés à des particules inertes dont le comportement est défini par leurs propriétés de surface. Le niveau de contamination viral des produits finis en milieu industriel est directement associé i) à la capacité d’adhésion de ces particules a
– NEUROPROTECT
Le projet de recherche vise à démontrer qu'un phospholipide structuré comportant un résidu acide docosahexaénoïque (DHA), appelé AceDoPC, est un véhicule plus efficace du DHA au cerveau qu'un phospholipide classique et bénéficie ainsi aux fonctions cérébrales. La base rationnelle de ce programme rep
Conception hygiénique des réseaux de distribution d'air dans les industries agroalimentaires. – CLEANAIRNET
Le projet CLEANAIRNET propose d'étudier la dynamique des écoulements d'air dans les réseaux aérauliques ainsi que les mécanismes de dépôt et de remise en suspension de bio-aérosols dans les conduits, dans le but de traduire ces connaissances nouvelles dans la conception hygiénique et économique des
Rôle du fatty acid transporter FAT/CD36 dans la détection des lipides aux niveaux lingual, intestinal et cérébral : impact sur le comportement alimentaire et la santé. – SENSOFAT
L'obésité figure parmi les plus graves problèmes de santé publique du XXIème siècle. Sa prévalence a triplé dans de nombreux pays et le nombre de personnes touchées continue d'augmenter à un rythme préoccupant, en particulier parmi les enfants. La surconsommation d'aliments riche en graisses est un
Etude et modélisation des mécanismes en bouche responsable de la dynamique de libération des stimuli sensoriels – SENSINMOUTH
Le projet « SensInMouth » vise à comprendre et à modéliser la dynamique de libération des solutés à l'origine des stimuli sensoriels lors de la mastication d'un aliment chez l'homme. Nous proposons une approche pluridisciplinaire mettant en œuvre des compétences en odontologie, physiologie, évaluati
Évaluation de programmes psychopédagogiques visant le passage de l’intention à l’action de consommer des fruits et légumes. – PASSALACT
S'il existe une forte corrélation entre l'intention et le comportement, les personnes ayant l'intention d'adopter un comportement peuvent ne pas y parvenir. Nous proposons de tester l'efficacité de deux interventions destinées aux personnes qui ont l'intention de suivre les recommandations de consom
Dysfonctions vasculaires, cognitives et neurologiques du sujet âgé : l’influence de l’hyperhomocystéinémie sur la régulation épigénétique de gènes candidats – NUTRIVIGENE
La nutrigénomique est une discipline émergente dont l'intérêt est considérable en nutrition préventive et pour l'industrie agro-alimentaire. L'homocysteine est un produit intermédiaire du métabolisme des monocarbones étroitement corrélé à l'âge et associé aux dysfonctions vasculaires, cognitives et
Modélisation de la dynamique des interactions spores de Bacillus/matériau. Rôle de la complexité de surface des spores. Application à L. monocytogenes, pathogène non sporulé. – INTERSPORE
La maîtrise de la contamination des surfaces des équipements agro-alimentaires par les pathogènes, nécessaire pour prévenir la contamination des aliments, requiert la compréhension de la dynamique des interactions bactérie/matériau. Mais le manque d'outils permettant de quantifier les forces d'inter
Evaluation de l'utilisation des fluoroquinolones chez la volaille – EVALU FQ VOL
Certains pays ont interdit les fluoroquinolones (FQ) en aviculture en raison du risque de sélection de souches de Campylobacter résistantes. Notre projet vise à analyser le bénéfice apporté par les FQ comparé à d'autres traitements dans un modèle expérimental de colibacillose, principale indication
Les déterminants socio-économiques, psychosociaux et territoriaux des comportements en matière d’alimentation : une recherche basée sur la cohorte SIRS en Ile-de-France – ALISIRS
Ce projet vise à approfondir l'analyse des inégalités sociales de comportements alimentaires en s'intéressant à leurs déterminants socio-économiques, psychosociaux et territoriaux. Pour cela, quatre dimensions des pratiques alimentaires sont distinguées : l'approvisionnement, la préparation, la pr
Comportements alimentaires des adolescents et origines culturelles. Etude comparée du rapport aux aliments des jeunes de 12 à 19 ans – ALIMADOS
Nos recherches porteront sur les comportements et les cultures alimentaires des jeunes de 12 à 19 ans issus d'horizons culturels et de milieux sociaux divers. L'étude comparera six populations adolescentes: Française (sans situation migratoire extra-nationale), Maghrébine, Turque, d'Afrique sub-saha