L'Agence nationale de la recherche Des projets pour la science

Translate this page in english

Emergences et évolutions des cultures et des phénomènes culturels (CULT) 2013
Projet FOODHERIT

Patrimoines alimentaires et gastropolitique: une approche critique et comparée

Partout dans le monde, les politiques patrimoniales encouragent le réveil et la valorisation de produits alimentaires singuliers et « traditionnels » à des fins aussi hétérogènes que la reconnaissance culturelle et l’exploitation mercantile. L’inscription par l’Unesco du « Repas gastronomique des Français », de la « Cuisine mexicaine traditionnelle » et de la « Diète méditerranéenne » à la Liste Représentative du Patrimoine Culturel Immatériel, de pair avec la promotion des « routes » gastronomiques, illustrent clairement cette tendance. En conséquence de quoi les cultures alimentaires s’inscrivent désormais au cœur d’une relation triangulaire reliant culture, identité et marché. Dans une perspective critique, FOODHERIT interrogera les particularités du patrimoine alimentaire telles qu’elles sont suscitées par les multiples alternatives offertes par la marchandisation, d’une part, et la transformation des activités humaines qui conduisent les pratiques alimentaires à occuper une place centrale dans la société, d’autre part. Le projet se propose de développer et de mettre à l’épreuve un cadre méthodologique original combinant différentes approches en sciences sociales, dans le but de comparer les constructions patrimoniales de l’alimentation dans plusieurs pays. La perspective comparative est cruciale pour mieux comprendre les raisons et les manières dont le patrimoine alimentaire connaît un tel essor. FOODHERIT interroge le rôle de la patrimonialisation de l’alimentation dans la recomposition des identités passées et présentes, dans l’intégration des groupes sociaux à l’économie globale et dans l’attribution d’une forme de « valeur » aux acteurs comme aux matériaux impliqués dans le processus. Le projet se décline en trois lignes de recherche permettant d’atteindre ses objectifs. Il s’agit :
- d’examiner le lien entre le patrimoine alimentaire et les identités culturelles : quelles sont les dynamiques identitaires à l’œuvre dans la patrimonialisation alimentaire ?
- de s’interroger sur l’articulation entre patrimoine alimentaire et stratégies de développement locales : comment la quête de reconnaissance culturelle se dessine-t-elle ? Comment les objectifs sont-ils formulés et quel rôle est attribué à la notion de « développement » et à ses objectifs ? Quelles relations de pouvoir sont-elles en jeu dans la construction du patrimoine alimentaire ?
- d’articuler les impératifs de reconnaissance culturelle d’un côté et de capitalisation économique des patrimoines alimentaires de l’autre, en mobilisant la notion de « valeur » : la valeur dévolue aux patrimoines peut-elle se comprendre indépendamment de la « valeur » des acteurs qui les produisent ? Quelle est l’acception de la notion de « valeur » dans la conceptualisation de la patrimonialisation alimentaire ?
FOODHERIT se propose de faire émerger un champ de recherche dynamique et interdisciplinaire, dans lequel l’identité, le sentiment d’appartenance, l’inclusion sociale et le développement constituent des concepts clés.

Partenaires

IRD Institut de Recherche pour le Développement IRD - (UMR 208 Paloc)

Aide de l'ANR 223 466 euros
Début et durée du projet scientifique décembre 2013 - 42 mois

 

Programme ANR : Emergences et évolutions des cultures et des phénomènes culturels (CULT) 2013

Référence projet : ANR-13-CULT-0003

Coordinateur du projet :
Monsieur Charles-Édouard DE SUREMAIN (Institut de Recherche pour le Développement IRD - (UMR 208 Paloc) )
suremain@nullird.fr

 

Revenir à la page précédente

 

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.