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Suivi bilanEditions 2013 et antérieuresEnvironnement et Ressources BiologiquesPLANT-KBBEThématiquesPLANT-KBBE Axe 3 : Production durable d’aliments plus sains pour l’homme et pour le bétail

Edition 2013 et antérieures / Archives

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L’alimentation saine est une des clés de la prévention des maladies. Les années à venir verront la percée de l’alimentation personnalisée, les neutraceutiques et aliments fonctionnels apportant une alimentation meilleure pour la santé tout en minimisant les intrants en agriculture, les toxines et/ou allergènes et donc améliorant la sécurité pour le consommateur. Des exemples de sujets comprennent : (i) l’amélioration des voies métaboliques pour de meilleures qualité et valeur nutritionnelles; (ii) le développement de variétés apportant des aliments fonctionnels avec une valeur ajoutée significative pour les consommateurs; (iii) les approches génomiques dans le but de réduire l’utilisation des intrants comme les pesticides, l’eau, les engrais, (iv) l’accroissement du rendement et de sa stabilité ainsi que (v) de nouvelles études sur les interactions des plantes avec les microorganismes du sol pour réduire les intrants (eau, fertilisants et pesticides); la métagénomique des sols cultivées n’est pas elligible dans ce cadre.


Projets financés dans l'axe 3 :

(Voir les projets financés par édition pour accéder aux résumés)

BotBank (2008) : Creation of a mapped database of Botrytis cinerea T-DNA transformants allowing pathogenic development and plant defence studies
Balance (2008) : Activities of small metabolites in balancing plant responses to environmental stress and productivity
HOT IRON PLANT PROGROW (2008) : Homeostasis and Transport of Iron - imporving Plant Productivity and Growth
FRAGENOMICS (2008) : Genetical Genomics for improving strawberry fruit nutritional quality
GRAPERESEQ (2008) : Large scale re-sequencing in the Vitis genus for identification of resistance genes, SNP discovery and high throughput genotyping
FOSSI (2008) : Phosphate signaling
CORNFED (2008) : Integration of advanced mapping and phenotyping methods to identify key alleles for building european maize ideotypes

ADYSARC (2009) : Advancing yield stability and resource efficiency of crop plants
dsRNAguard (2009) : Host-induced gene silencing by RNAi in fungal and oomycete pathogens for healthier and safer food
ROOT (2009) : Root enhancement for crop improvement
SUIT (2009) : Engineer SUberin biopolyester production in potato to Improve stress Tolerance
TOAST (2009) : Molecular breeding for tolerance to abiotic stress in tomato: a genomic approach for a sustainable agriculture
VIRECROP (2009) : Identification of new plant susceptibility factors whose modification would confer recessive virus resistance and application in barley, tomato and melon

CONVIGOUR (2010) : Controlling Variation In Germination and Seed Vigour in Oilseed Rape for Optimal Yield Stability
HY-WHEAT (2010) : Hybrid Wheat for Reduced Inputs and Sustainable Yield
MONARCH (2010) : White Mold Brassica Napus Resistance Challenge
SAFQIM (2010) : Sugars And Fruit Quality In Melon
 

 

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