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Sécurité alimentaire et défi démographique (DS05) 2017
Projet STRIP

Les réponses aux stress chez les parasites protozoaires d’origine alimentaire Toxoplasma gondii et Cryptosporidium spp

L'émergence des parasites d'origine alimentaire, tels que les protozoaires Cryptosporidium spp. et Toxoplasma gondii, est grandement favorisée par les modifications des habitudes alimentaires tournées vers la consommation de produits peu ou pas transformés, des échanges de denrées alimentaires au niveau mondial, des systèmes de production alimentaire et par le nombre croissant de personnes sensibles. La transmission alimentaire de Cryptosporidium spp. et Toxoplasma gondii dépend beaucoup de la capacité de leurs formes oocystes à rester infectieuses dans les matrices alimentaires en dépit de stresses externes et des caractéristiques propres à la matrice. Notre hypothèse est que les oocystes sont capables de rester infectieux dans les aliments en adaptant leurs fonctions biologiques (structure et métabolisme) aux niveaux cellulaires et/ou moléculaires et que la matrice alimentaire peut modifier ces réponses. Dans ce contexte, l'objectif premier du projet STRIP est de caractériser, par une approche multidisciplinaire, la réponse biologique des oocystes soumis à certains stress rencontrés par ces parasites dans les matrices alimentaires (variation de pH, conditions réductrices) ou après exposition à des désinfectants chimiques (chlore, ozone) tels qu'appliqués dans les industries 4ème gamme. La réponse des oocystes sera évaluée en étudiant (i) la structure, mécanique, et biochimie de la paroi de l'oocyste et ses interactions possibles avec des cellules hôtes, (ii) la capacité des oocystes à rester viables et infectieux, et (iii) le potentiel des oocystes à adapter leur métabolisme afin de conserver leur infectiosité. Le deuxième objectif est d'évaluer, l'impact d'un stress oxydatif appliqué à une échelle pilote, sur la survie d'oocystes associés à des matrices alimentaires (végétaux à feuilles vertes). Pour atteindre ces objectifs, nous mettrons en œuvre des technologies d'imagerie, biophysiques et 'omiques' innovantes associées à des analyses de la viabilité et infectiosité des parasites par des techniques de RT-qPCR, culture cellulaire et modèles animaux. Ces outils et méthodologies fourniront une caractérisation sans précédent des mécanismes moléculaires et cellulaires qui permettent aux oocystes de Cryptosporidium et T. gondii de résister à des stress et de rester infectieux dans les aliments. Les nouvelles connaissances importantes acquises à l'issue du projet STRIP bénéficieront à la recherche dans le domaine de la parasitologie alimentaire en fournissant pour la première fois une réponse globale de ces parasites aux stress, et au secteur de l'agroalimentaire, en particulier aux industries 4ème gamme, avec de nouvelles perspectives de mesures de contrôle, telles que celles basées sur des technologies utilisant l'ozone. Le projet STRIP contribuera à une meilleure évaluation et meilleure gestion du risque associée à ces pathogènes parasitaires émergents dans l'alimentation dans un contexte international d'échanges commerciaux des denrées alimentaires.

Partenaires

 ACTALIA Food Safety

INSERM U1016 INSTITUT NATIONAL DE LA SANTE ET DE LA RECHECHE MEDICALE

IP-TPT Infections parasitaires, transmission, physiopathologie et thérapeutique

IPHC - LSMBO Institut Pluridisciplaire Hubert Curien - Laboratoire de Spectrométrie de Masse BioOrganique

LAI Laboratoire Adhésion et Inflammation

Para Lab, NMBU Parasitology Lab, Norwegian University of Life Sciences

PROTAL-ROUEN PROTOZOOSES TRANSMISES PAR L'ALIMENTATION (CRYPTOSPORIDIOSE, GIARDOSE ET TOXOPLASMOSE) : MODE DE CONTAMINATION ET PATHOGÉNIE

PROTAL-URCA Protozoan infections transmitted by food and water-URCA

UCD VM:PMI University of California; School of Veterinary Medicine: Department of Pathology, Microbiology and Immunology

Aide de l'ANR 566 859 euros
Début et durée du projet scientifique janvier 2018 - 48 mois

 

Programme ANR : Sécurité alimentaire et défi démographique (DS05) 2017

Référence projet : ANR-17-CE21-0005

Coordinateur du projet :
Madame ISABELLE VILLENA (Protozoan infections transmitted by food and water-URCA)

 

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L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.