L'Agence nationale de la recherche Des projets pour la science

Translate this page in english

Alimentation et nutrition humaine (PNRA) 2007
Projet TEMPANTIOX

Des procédés innovants pour proposer des produits transformés à base de fruits aux qualités organoleptiques et nutritionelles optimisées.

Ce programme vise, par une approche d’ingénierie réverse, à proposer des produits qui élargissent la gamme des possibles par leur texture ou leur teneur en micronutriment pour constituer un support organoleptiquement attractif et riche en composés d’intérêt nutritionnel (antioxidants, fibres). Les desserts fruitiers de type purée avec morceaux ont démontré leur attractivité mais restent difficiles à produire avec les procédés classiques. De même les méthodes usuelles de production des jus de fruits ne valorisent que partiellement la teneur en antioxydants des fruits.

Partenaires

PME

Entreprise autre que TPE ou PME

 INSTITUT DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT - AGROPARISTECH

 INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE

 UNIVERSITE DE TECHNOLOGIE DE COMPIEGNE

 INSTITUT DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT - AGROPARISTECH

 ASSOCIATION GROUPE ECOLE SUPERIEURE DE L' AGRICULTURE (ESA)

 INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE

 CENTRE TECHNIQUE DE LA CONSERVATION DES PRODUITS AGRICOLES (CTCPA)

 INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE

Aide de l'ANR 535 931 euros
Début et durée du projet scientifique - 36 mois

 

Programme ANR : Alimentation et nutrition humaine (PNRA) 2007

Référence projet : ANR-07-PNRA-0030

Coordinateur du projet :
Madame Catherine RENARD (INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE)

 

Revenir à la page précédente

 

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.