ALIA - Alimentation et industries alimentaires

Analyses de cycle de vie de filières bio et conventionnelles, et étude du bilan environnemental du panier moyen d'un consommateur de produits bio vs de produits conventionels – ACV BIO

Résumé de soumission

Les outils d'analyse de cycle de vie visent à quantifier les impacts environnementaux des produits. Leur adaptation à l'étude du bilan environnemental des productions alimentaires n'a pas encore permis d'établir, dans le contexte français, une comparaison claire entre produits issus de culture biologique et ceux issus d'itinéraires conventionnels. Dans un contexte de fort développement du marché des produits issus de l'agriculture biologique, nous proposons d'améliorer les connaissances sur le bilan environnemental comparé des filières biologiques vs leurs alternatives conventionnelles, en prenant en compte l'ensemble du cycle de vie des produits. Nous proposons surtout d'élargir cette approche portant sur les produits pris individuellement à une approche portant sur le profil global de consommation, en caractérisant le panier moyen de différents types de consommateurs afin d'évaluer et de comparer le bilan environnemental de la consommation alimentaire globale d'un consommateur bio vs un consommateur conventionnel.
Le premier volet du projet visera à définir un profil de consommateur bio et à caractériser son panier moyen, afin d'analyser dans quelle mesure ses habitudes de consommation sont réellement différentes de celles du consommateur moyen. Pour cela, nous utiliserons des panels de données de consommation existants et réaliserons des enquêtes de terrain auprès des consommateurs, sur différents lieux de vente (grande surface généraliste et spécialisée). Cette définition sera le point de départ d'une comparaison des impacts environnementaux associés à ce panier de consommation bio à ceux du panier d'un consommateur conventionnel. La comparaison des paniers de consommation sera réalisée en appliquant la méthodologie d'analyse de cycle de vie (ACV) à l'ensemble des produits composant chaque panier.
Cette approche permettra de mettre en évidence les impacts environnementaux de différents modes de consommations depuis la conception des produits (culture, élevage, transport, transformation, distribution) jusqu'à l'achat et l'utilisation par le consommateur.
Pour conduire cette analyse, il faut utiliser des données d'ACV propres à chaque type de produit constituant le panier moyen. C'est pour cela, qu'une partie du projet sera consacrée à la constitution d'une base de données bibliographique sur les ACV des produits alimentaires. Mais pour être en mesure d'apprécier les biais et marges d'erreur associés aux données bibliographiques disponibles (essentiellement en provenance d'Europe du Nord), nous réaliserons l'ACV spécifique de 5 filières complètes (en dédoublant filière biologique et filière conventionnelle) dans le contexte français. Le caractère novateur de ce projet réside ainsi :
- d'une part, dans la caractérisation du panier moyen de différents profils de consommateurs surconsommant des produits issus de l'agriculture biologiques,
- d'autre part dans l'application de la méthodologie de l'ACV aux filières de l'agriculture biologique en France,
- enfin, et surtout, dans son approche globale visant à comparer les impacts environnementaux des filières alimentaires bio et conventionnelles à travers le panier moyen des consommateurs, sur leur cycle de vie complet.

Coordination du projet

Eric LABOUZE (PME (petite et moyenne entreprise))

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

Aide de l'ANR 346 729 euros
Début et durée du projet scientifique : - 36 Mois

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