PNRA - Programme National de Recherches en Alimentation et Nutrition Humaine (PNRA)

ECOPROM : Eco-conception de procédés à membranes visant l'obtention de protéines à fonction(s) cible(s) – ECOPROM

Résumé de soumission

Face a la compétitivité industrielle, aux comportements du consommateur-citoyen et au contexte réglementaire, l'industrie agro-alimentaire (IAA) est contrainte de proposer des procédés performants (qualité et sécurité alimentaire des produits) et respectueux de l'environnement. Parmi les opérations de séparation largement implantées dans les IAA, les techniques a membrane sont des opérations très attractives sur le plan de l’impact environnemental et d’un point de vue économique et sont particulièrement adaptées pour le fractionnement de composes en offrant, entre autre, une sélectivité élevée et une grande modularité. Ces techniques peuvent donc apporter des solutions alternatives ou complémentaires aux techniques de fractionnement plus coûteuses et génératrices de rejets que sont, en particulier, les techniques chromatographiques. Elles semblent ainsi offrir la possibilité de conduire a leur terme des innovations rentables par la voie du fractionnement de fluides alimentaires en ingrédients fonctionnels a forte valeur ajoutée. Ces ingrédients sont a la base aujourd'hui des functionnal foods (aliments portant un bénéfice santé), dont le marche mondial estime est de 60 milliards de dollars avec une croissance de 6 a 8 % par an (Lemoine, 2005). L'industrie laitière étant particulièrement concernée par le fractionnement des protéines du lait, le projet sera focalise sur le fractionnement de l'?-lactalbumine et la ?-lactoglobuline). Les résultats seront généralises a d'autres protéines alimentaires : lysozyme, ovalbumine, lactoferrine … Pour envisager l'intégration raisonnée des opérations a membranes pour le fractionnement des protéines, en alternative ou en complémentarité des procédés de référence chromatographiques, il est essentiel, et ceci de façon simultanée, d'étudier les performances des opérations membranaires (sélectivité, fonctionnalité du produit, perméabilité, nettoyabilité) et de dégager leur impact réel sur l'environnement. Etude des mécanismes intervenant lors la filtration de solutions de protéines . La problématique majeure abordée réside dans la compréhension, par une analyse structurale des protéines visées, des relations entre le procédé (caractéristiques et conditions opératoires) et la fonctionnalité des protéines. L'examen critique des résultats obtenus a la fois dans le domaine du fractionnement et des caractérisations structurales et fonctionnelles des protéines fait en effet ressortir la dépendance de l'expression des propriétés des molécules de l'opération de séparation, et la non reproductibilité des propriétés fonctionnelles recherchées. L'impact du transfert au travers de la membrane sur la structure, et donc la fonctionnalité des protéines mises en jeu, ainsi que l'impact des modifications structurales de la molécule sur son transfert au travers de la membrane et donc sur les mécanismes de colmatage seront étudiés. Cette étude, fondée sur une étude fondamentale des mécanismes intervenant lors de la filtration, permettra de suggérer des voies innovantes de préparation de nouvelles fractions protéiques aux fonction(s) cible(s). Des recommandations quant aux conditions opératoires optimales (qualité du produit et performances de l'opération) pourront aussi en être tirées. Définition et utilisation d'une méthodologie d'eco-conception: Une approche fondée sur une méthodologie d'eco-conception spécifique permettra d'apporter des éléments nouveaux et indispensable pour la conception d'un procédé et la détermination de conditions opératoires optimales. Tous les critères représentatifs du procédé dans son ensemble (qualité et fonctionnalité du produit, sécurité alimentaire, impact environnemental) seront pris en compte. Cette approche se révèle essentielle pour une évaluation rigoureuse du gain apporte par le nouveau procédé et permettra de comparer ce dernier aux opérations et procédés plus traditionnels (chromatographie). Outre les progrès cognitifs originaux attendus (meilleure connaissance des relati

Coordination du projet

Geneviève GESAN-GUIZIOU (Organisme de recherche)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

Aide de l'ANR 421 433 euros
Début et durée du projet scientifique : - 48 Mois

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